中3学年 修学旅行のまとめ 学年発表会

2019.12.20

付属中学校

中3学年では,修学旅行のまとめの学年発表会を行いました。

生徒たちはこの日に向けて,iPadのGoogle スライドやKeynote,パワーポイントなどで発表に向けての資料を作り,クラス発表を行いました。そこで,各クラスの上位3班,計9班が発表を行いました。

各班のテーマは,「世界遺産 二条城」,「干菓子」,「鳥居と抹茶」,「伏見稲荷大社」,「和菓子 駿河屋」,「伏見稲荷大社」,「渉成園」です。

また,関東大会のために修学旅行に参加できなかったバトン部は,関東大会・衣装についてというテーマで発表を行いました。

発表の様子です。

最後に石川学年主任より講評をいただきました。

去年までと比べたら成長しているが,発表の仕方や内容にまだまだ工夫が必要だが,これからに期待しているという内容でした。

3学期には中3学年では,企業インターンワークというものを行います。

これは発表の仕方はもちろん,これまで以上に生徒の独創性や発想力などが必要となりますので,職員一同楽しみにしております。