中3学年・成田空港見学

2019.7.12

付属中学校

本日7月12日(金)に中3学年は総合学習の一環として,成田空港見学へ行ってきました。

身近な施設である成田空港を見学する。そして班別行動,現地集合・現地解散ということで11月の修学旅行への準備という目的で行いました。見学場所は第2・第3ターミナル内にし,それぞれにチェックポイントを設けました。気は早いですが,第2ターミナルは高校の修学旅行の集合場所でもあります。

あいにくの天気で見学デッキにあまり滞在せず残念がる生徒や,果敢に外国人観光客の方とのコミュニケーションに挑んだ生徒,歩き回って疲れ果て,集合場所に早めに来て休んでいる生徒など,各班によって様々なできことがあったようです。

3時間程の滞在と短い時間ではありましたが,どれも学校内では体験できないことですので修学旅行に向けていい経験になったようです。