令和元年度付属中学校宗教講話会

2019.6.11

付属中学校

本日は2時間目の授業の後、成田山新勝寺で宗教講話会が開催されました。道徳の授業の一環によるものです。まずは成田山の僧侶の方々による大護摩が修法されました。荘厳な空気がただよい、生徒たちもピリッとした気持で参加していました。大護摩のあとは、成田山の僧侶の方による講話でした。講師は大本山成田山新勝寺教化部長の伊藤照節先生で、演題は「成田山」でした。成田山の歴史や境内の建築物についてのお話に加えて、いのちの大切さ、他人や自分を大切にすることを生徒たちに語っていただきました。

講演のあとは3年生の生徒から代表して講師の先生へお礼の言葉をきちんと述べてくれました。最後はお礼の気持ちを込めて、全員による合掌で締めました。