中学1年A組林間学校 第1日目

2018.7.24

付属中学校

本日より中学1年A組林間学校がスタートしました。

6時40分に42人全員が揃い、成田駅を出発しました。

はじめにガトーフェスタハラダにてラスクの工場見学をしました。機械での製造工程を教えてもらい、とても関心を示していました。出来立てのラスクや、非売品のラスクを食べさせてもらい満足していました。

つぎに八ッ場ダムの建設現場に向かいました。100m近い橋の上からの見学は足がすくむほどの景色でした。ダムが必要とされている理由やその建設方法などを学ぶことが出来ました。

16時ごろには寮に到着し、入寮式を行いました。夕食の準備や入浴など班ごとに協力しながら行っていました。寮の前の広場では、ドッチボールやバレーボールなど楽しく遊ぶこともできました。

夜にはホタル見学に行きました。初めてホタルを見たことに感動するものも多く、貴重な体験となりました。

長旅の疲れもあり、22時の消灯時間にはぐっすり眠っているものが多く、明日からの登山に備えていました。

いよいよ明日からは山登りになります。安全に留意しながら、達成感を味わえるように全員で協力していきたいと思います。