平成30年度 生活安全・交通安全に関する講演

2018.4.23

付属中学校

本日の午後、成田警察署・北総地区少年センターから講師の方をお招きし、生活安全に関する講演会を行いました。

5時間目は携帯電話の使用法や、SNSを利用する際の注意点についてお話をいただきました。

6時間目は中高合同で、自転車に乗る際の交通ルールについてビデオを見ながら講演していただきました。

成田警察署の方から自転車の利用についてのお話をいただきました

北総地区少年センター少年補導員の方からネット安全教育のお話をいただきました

SNSの利用の注意点をビデオを見ながら解説していただきました

スマホ・インターネットを正しく安全に使用するために (必ず覚えて帰ってください)

生徒代表お礼の言葉

講師の先生方のお話を踏まえ、ネット犯罪の被害に巻き込まれず、携帯電話・インターネットを安全に利用するために、今回学んだことを今後の生活に生かしていってください。