中3学年 進路講演会

2018.2.24

付属中学校

本日、中3学年では進路講演会を行いました。

様々な職業に就いている卒業生9名を招き、仕事内容や業界についてなど、将来の夢を考えるうえで大変参考になるお話をしていただきました。

始めは全体会を行い、その後それぞれ教室に分かれて個別で講演を聴きました。

全体会の様子です。

医師、看護師、弁護士、建築士、客室乗務員、ゲームクリエイター、日本郵船、自衛隊、音楽療法士の方々です。

とても興味のある職業ばかりのようで、質問や会話が活発に飛び交いました。

個別講演会の様子です。

丁寧に説明してくださり、生徒も目を輝かせてお話を聴いていました。

普段、直接関わることのできない職業の方々と触れ合い、将来について考える良い機会となりました。

中学最後のキャリア教育です。この機会を十分に活かし、将来について考え、夢を持って今後の人生を歩んでいってほしいと思います。