志賀高原林間学校(B組)3日目

2017.7.30

付属中学校

朝の時点では心配していた雨も降っておらず、本日は起床後の散歩から1日をスタートすることができました。

朝食を済ませた後は、いよいよ登山に出発です。

硯川を出発してすぐの急斜面のコースに弱気な生徒も多くいましたが、渋池、四十八池、大沼池とコースをまわっていくうちに、班員たちと励ましあったり、荷物を持ってあげたりという姿が見られました。

途中で雨が降り始め、靴底が剥がれてしまうハプニングに見舞われる生徒もいましたが、脱落者も出ず、泥だらけになりながらも完歩することができました。

午後はゴンドラに乗って東館山高山植物園を見学し、帰りはリフトに乗って山を下りました。

その後、総合会館98を見学後、待ちに待った入浴をしに湯田中ヘルスセンターへ。

山歩きをした分、夕食のカレーライスをおかわりした生徒も多くいました。

夕食後はコミュニケーション力を試すレクやビンゴ大会を行って、最後の夜は無事終了です。

明日は善光寺を見学後、成田に戻る予定です。