中3学年進路講演会

2017.6.17

付属中学校

本日2・3限に、中3学年生徒・保護者対象の進学講演会を実施しました。

駿台予備学校より細谷一史(かずひと)先生をお招きし、大学入試を見据えた進学指導をしていただきました。公立中学校が高校受験への準備で忙しい中、もう大学受験のことを考えることは少々早すぎるのではと思った生徒もいたようですが、大学で何を学ぶか、高校でどのような勉強や心構えが必要なのか、そして、それらのために中高一貫校の中学3年生として今すべきことは何なのかを、順を追ってわかりやすく説明していただき、大学、ひいては将来のことを真剣に考える有意義な講演会となりました。

保護者の皆様の関心も高く、50名近くの参加をいただきました。現在、中学校では保護者面談を行っており、ご家庭での生活・勉強方法を今一度確認し、見直している大切な時期でございます。今日のお話を元にご家庭でよく話し合っていただき、この講演会が高校入学に向けてよい橋渡しとなってくれることを願っております。