2023年度 海しる自由研究コンテスト最優秀賞

2023.12.30

本校生徒が内閣府総合海洋政策推進事務局主催「2023年度 海しる(海洋状況表示システム)自由研究コンテスト」高校生部門において最優秀賞を受賞いたしましたのでご報告いたします。
12/27に内閣府で行われた授賞式に、野中太陽さんと横内敬文さんの2名(いずれも高校2年生)が出席いたしました。

成田高校ペアは、内閣府総合海洋政策推進事務局長、それに審査委員長の道田豊先生(東京大学大気海洋研究所 教授)から独創性と発想力を非常に高くご評価いただきました。
授賞式後には、審査員の先生方を囲んでの座談会に加え、内閣府・海上保安庁で海図の設計開発に携わる先生方の講義を受講したり、海洋情報研究の最前線の資料や成果品を見せていただいたりと大変充実した時間になりました。

当日の写真は生徒保護者様より提供いただきました。厚く御礼申し上げます。