高1総合探究「中間報告会」

2023.12.21

12月21日(木)、高1学年では総合探究4時間を利用して個人研究のテーマ設定に関する「中間報告会」を行いました。

高1学年では2学期から、各自が興味のある内容を見つけて探究活動に取り組む「個人研究」の準備を進めてきました。2学期の目標はこの個人研究の「研究テーマ」の設定ですが、ただテーマを決めるのでなく、その過程を重視しながら取り組んできました。この報告会の目的はその全体を共有し、お互いに指摘し合って改善点や新たな視点を見つけることにあります。

報告会はA組からI組まで班ごとに混合して実施しました。発表者はスライドを駆使して「なぜ自分がそのテーマにしたのか」その思考の過程を大切にして説明しました。また、視聴者は発表を聞いて感じたことや考えたことを「評価シート」に記入し、これを発表者に渡すことで互いの考え方を共有し、今後の探究活動の深化につなげました。

3学期は「研究テーマ」をより具体化した「リサーチクエスチョン」の決定に取り組みます。今日の報告会でのやりとりが、今後の探究活動の発展につながることを期待します。