高2総合探究発表会

2023.12.20

12月20日(水)、高校2年生は総合的な探究の時間として、学問系統別に分かれて研究発表会を行いました。

進行は、各分野で班を編成しプレゼン(1人5分程度)、意見交換・質疑応答(1人5分)という流れです。班ごとによるプレゼンのため、司会進行や評価の集計係などは生徒同士で話し合い選出としました。どの班も活発に議論が進み、各々研究内容を深めるきっかけを得ることができたようです(各分野に配置された教員はファシリテーターに徹しています)。各班のプレゼン終了後は評価の集計を行い、優秀者は全体でプレゼンを行いました。

今回は学問系統で班を編成したことにより、互いに情報交換ができ、今後の研究活動を進めるにあたって有意義な時間が過ごせたようです。生徒の成果に期待したいとことです。