高2学年修学旅行(1団)2日目

2022.11.21

高等学校

一団は修学旅行2日目を終えました。

本日は広島での原爆についての平和学習となりました。
2日目の様子を見てみましょう!
・被爆体験の講話
豊永恵三郎さんによる被爆体験についてのご講和をいただきました8月6日の原爆投下の瞬間からその後の広島の様子ついてを学びました。地図や絵を用いて当時の情景が思い浮かぶようにわかりやすくお話をしていただきました。
・広島平和記念資料館
被災した建造物の一部や、被爆された方の写真を見学しました。戦争の悲惨さをより感じられる時間となりました。衝撃的な資料も多く、生徒の皆さんは何か感じるものがあったのではないでしょうか。
・広島平和記念公園、ピースパークツアー
広島平和記念公園を見学するツアーに参加しました。ツアーは、広島に住む若い世代が中心となって原爆を語り継ぐPCVという団体の皆さんからガイドをしていただきました。年齢も生徒の皆さんと近く、話も聞きやすかったようですね。
今日一日を終えて、平和について考えるきっかけになったのではないでしょうか。次の世代へむけて皆さんに出来ることは何か、もう一度振り返ってみましょう。
明日は待ちに待ったユニバーサル・スタジオ・ジャパンです。明日に備えて今夜はゆっくり休みましょう!