高2特進αスタディセミナー

2021.12.27

高等学校

12月25日,26日と成田ビューホテルにてスタディセミナーを実施しました。特進αクラスの2年生が勉強に打ち込みました。

目的は「受験に対しての基礎学力の養成」です。

文系・理系に別れ,文系は国語と英語,理系は数学の授業を2日間で合計10時間学びました。夜は自習を2時間以上進めました。
また,現在使っている参考書や視聴している動画などの中で,冬休み中に必ずマスターするものを担任と相談した上で生徒全員が決めました。

生徒は大学受験まであと1年というこの時期の重要性を自覚し,普段以上に集中して机に向かっていました。疲れたときに休憩をとり,リフレッシュすることの必要性も感じたことでしょう。
また,寝食を共にし友に刺激を受けたことで,相手を尊重し自分も刺激を与えられる存在に成長したいという気持ちが出てきたようです。

最後になりましたが,このような有意義なスタディセミナーを実施できたのはお子さんの成長を願って送り出していただいた保護者の皆様,毎食おいしい食事と,感染対策を十分にとってくださった成田ビューホテルの皆様のおかげです。心よりお礼申し上げます。