土曜講座「教育学部にいこう!」スタート

2021.5.8

本校では高校3年生を対象に、土曜日は主に大学受験向けの講座を開講しています。
計22講座あり、この時間帯は部活動はありませんので、生徒たちは講座受講・ラーニングセンターで自習・教員との添削・自宅学習と様々です。
その中で、将来教員を目指す生徒を対象に上記講座を本年もスタートしました。
毎年付属小学校にて教員体験をしながら、現場で必要とされるものは何かを体感しながら学びを深めています。

しかし、本年度は新型コロナウイルスの影響で小学校での活動は中止しており、それまでは高校にてお互い学びあいながら力をつけてまいります。

写真は本日の様子です。高校は8クラスあり、日頃あまり顔を合わせない可能性もあるため、「あいうえお作文」をしながら自己紹介をしています。

毎年生徒たちは実践と議論を重ねながら一つのチームのような形に仕上がってまいります。
この講座も8年目になり、最初のころの卒業生はすでに現場で教壇に立っています。コロナ禍で先が見通せない状況ですが、今年も卒業生のサポートや子ども食堂訪問なども計画しております。