高2 志望理由書の書き方について

2020.12.21

12月21日(月)、高校2年生は(株)マイナビから講師をお招きし、表題の講演会を行いました。今回は密状態にならぬよう、A組は大会議室にて講師と対面、他のクラスは自教室からリモートでの参加としました。

この講演は今年度1学期から続いている取り組みであり、本日の講演が最終段階の指導となります。これまでにワーク集に記した内容を精査し、冬休み期間を使って各々の希望進路に応じた志望理由書を書き上げることになります。

志望理由書の演習を通じて志望校への意識を高め、やるべきことを着実にこなしてほしいと思います。

講演会の後は、11月模試の振り返り会です。先日公開された結果を基に、今後に向けた学習の要点が指導されました。高2学年では振り返りシートやClassi学習動画の模試事後学習が用意しました。これらを活用し、さらなる学力の向上を目指してほしいものです。

高2生全員が次回受験するのは全統共通テスト模試です。この模試を目標に一人一人が自身の課題をクリアし、模試本番に臨んでほしいと思います。