高3生対象 3学期の過ごし方に関する説明会

2020.12.19

高等学校

本日、高校3年生を対象に3学期の過ごし方に関する説明会が行われました。

本校では一定の条件を満たした高3生を対象に3学期は家庭学習に入ることを許可しております。

生徒は座席を空ける、マスクを着用するなど感染対策を徹底し、 例年であれば保護者の方にも出席をお願いしておりますが本年度は大人数が密集することを避けるためリモートでの配信も同時に行い、保護者は家庭でも視聴できるようなシステムにしました。

第一部はこれから入試を受ける生徒に対しての説明会です。

進路指導部長の鵜殿からは共通テスト及び一般入試にむけての準備や注意事項、

学年主任の川下からは今後の過ごし方の注意と心構えについての説明がありました。

第二部はすでに進路が決定している生徒に対する説明です。

川下より今後の家庭での過ごし方について、

鈴木からは3学期の卒業研究作成についての説明でした。

どちらの回も生徒は集中して話を聞いておりました。

ここで聞いた内容を胸に3学期の自宅学習期間を有意義なものにし、3月5日の卒業式を気持ちよく迎えてくれると信じております。