高2修学旅行1団 1日目

2020.11.19

予定よりも早く福岡空港に到着しました。飛行機内では富士山がよく見え、ちょっとした撮影タイムとなる場面もありました。生徒の搭乗マナーや態度について、客室乗務員の方々からお褒めの言葉をいただきました。これも日頃から保護者の皆さまのご協力あってのことです。

福岡空港についてからは、クラス別行動となります。クラスごとにバスに乗り、それぞれの場所に移動します。各クラスのコースは下記のとおりです。

A組は阿蘇ミルク牧場(アイス作り体験・牧場見学)
D組は水郷柳川(川下り・周辺散策)
G組は太宰府天満宮参拝・周辺散策
H組は湯布院周辺散策

どのクラスも公共の場におけるルールやマナーを守って行動をすることができました。

クラス別行動の後は、阿蘇グランヴィリオホテルにて夕食と宿泊です。夕食は感染防止のため、時間差を設けての食事としました。

感染防止を意識しつつ、見聞を広げるというこれまでにない状態での修学旅行ですが、生徒たちは周囲に気を配り無事に1日目を終了することができました。
2日目も無事に過ごせることを祈りつつ今日の現地レポートを終了します。