20200206 高校3年卒業研究発表

2020.2.6

2月3日(月)に研究論文を提出し、4日(火)~6日(木)は研究発表会となりました。
例年通り視聴覚教室で行われ、大型スクリーンにスライドを投影し、持ち時間5分の範囲で発表を行い、2分の質疑応答にも対応する形式です。
各自が発表していく態度と聞く側の態度について自発的に意識し、行動しているように見られました。

進路が決まっている全生徒が今年は参加ということもあり、発表をしている生徒の中には「大会よりも緊張している」「きちんとできるか不安です」など の意見がありましたがレベルの高いプレゼンテーションになりました。3日間の中で中学1年生の生徒も「総合学習」として1時間のみ参加し、良い緊張感の中で出来たと思います。

大学進学後は、今回よりもスキルを向上させたプレゼンを行い続けてほしいものです。研究に必要となる情報の吟味や、発信したい情報の表現方法などこれからも学び続ける必要を感じたことと思います。

今回の卒業研究において、ご協力をいただいた関係各所に厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。