高3 センターリハーサル(第2回)

2020.1.4

第1回に引き続き、1月4日5日に希望者対象のセンター試験リハーサルを行います。

第1回同様、センター試験と同じ日程で実施します。

センター試験本番2週間前となり、焦ったり不安な気持ちになったりすると思いますが、自分たちがやってきたことを信じて最大限の力を発揮してもらいたいです。そして最後は体調管理です。インフルエンザ等も流行しています。規則正しい生活を心がけて残りの日にちを過ごしてください。

センター試験の会場となる教室には時計は設置されていません。 本番同様に試験室から時計を取ろうとすると困る生徒が出てきました。鉛筆の準備等は事前に出来てましたが、時計は学校だし当たり前にあると思ってるようでした。 試験当日の注意点等を教室に掲示しました。 当日は何が起こるかわかりません。受験票を持って出たはずなのに、いくら探しても見当たらない…なんてこともあります。 そのような時は、「困ったら必ず家か学校に電話をかけなさい」と伝えてあげてください。 冷静な判断で物事を見られる大人がアドバイスしてあげることで本人も落ち着くことができると思います。