高校2学年 総合探究

2019.12.20

高等学校

本日は一学期から継続して取り組んでいる「志望理由書の書き方」を主とした総合探究を行いました。

今回取り組んだのは『目指せ!成田高校100人フレンズ』です。自分のことを知るために生徒達がお互いに質問しあうという簡単な内容ですが、一回した質問は二度と使えない、同じ人に二回質問してはいけないというようなルールを設けることによって中々難しいものとなりました。

初対面の人に対してどのような質問し、または質問に対してどのように答えればよりお互いのことを知ることができるかを考えてもらった後に実際に他クラスの生徒と交流してもらいました。

その後に少人数のグループを作り、自分が作った質問を周囲の人と比べたり、班員と協力しながら質問をカテゴリ別に分けたりする等の振り返りを行いました。

今回の取り組みの最期の振り返りで学んでほしかったことは様々な視点から物事を考え、自らの考えを周囲に伝え、周囲の意見から自分の考えを見つめ直すというプロセスです。このプロセスを自らの志望理由書へと繋げていってほしいと思います。