高1 第2回進学講演会

2019.10.2

10月1日(火)午後、高校1年生はベネッセコーポレーションによる進学講演会「志望進路を見据えた高校1年生としての過ごし方」に臨みました。

講師は同社営業担当の小原氏です。第2回スタディーサポートの結果を受け、用意していただいたレジュメに沿って話が進められました。主な内容としては、振り返りポイント「学力と学習習慣のバランス」、進路に向けた目標を立てる、スタディーサポートを使った現状把握、ポートフォリオとは、成績向上に向けて、学びの深化とはです。

学年副主任和泉教諭による閉会のことば。今後に向けた意識づけが示されました。

放課後は小原氏を講師とした学年職員対象の研修会が行われました。そこでは学力・学習習慣上昇傾向の者と下降傾向の者の傾向などが提示され、指導のポイントについて研修を行いました。