第9回高校生バイオサミットin鶴岡

2019.8.5

第9回高校生バイオサミットin鶴岡

7月29日(月)~31日(水)の日程で、慶應義塾大学先端生命科学研究所(鶴岡メタボロームキャンパス)にて「第9回高校生バイオサミットin鶴岡」が開催されました。この大会は、慶應義塾大学の先端生命科学研究所が主催する高校生対象の研究発表会で、全国で活動する化学系・生物系の部活動から選抜された75校が参加します。本校からは自然科学部の生徒2名が参加し、日ごろの研究成果をポスターにまとめて発表しました。

当日は、全国の高校生たちと熱心な意見交換が行われました。本校の部員たちも、全国の高校生たちと肩を並べて、堂々と発表しました。また、第一線で活躍している企業の研究者や大学教授,研究生たちとも直接に意見交換をして、たくさんのアドバイスをいただくことができました。

この大会で得た経験を次の研究に生かしたいです。来年度大会も出場できるようにがんばります。