高1・2 進研模試7月(ベネッセ総合学力テスト)

2019.6.25

6月25日(火)高校1年生と高校2年生は表題の模試に臨みました。

学力の基礎となる国・数・英の実力を測るチャンスとしてとらえるべき今回の模試。同時に新テストで必要となる”記述力”も測られます。各担任はマナビジョン模試デジ上で目標(志望校4校、得点)を立て、対策(模試デジClassiの学習動画等)をしてから本番のテストに臨むよう指導してきました。

本番のテストでは、多くの生徒が最後まであきらめず問題に取り組むことができました。午後は自己採点も行いました。自身の解答状況に即時向き合い、自身の学力定着度の感触と程よい危機感を級友と共有しているようでした。(統一実施日前のため、問題用紙や自己採点シートはすべて回収しました。)

高1生は先日配られたiPadを活用して、Classi振り返りアンケートの回答も行いました。