高2学年学年集会

2019.6.12

本日の6時限目のLHRの時間に高2学年の学年集会が開かれました。

一つ目の議題は前回の模試の分析、並びに2週間後に迫った模試に向けての各教科の対策です。

数学では本学年の弱点や改善点、伸ばすべき箇所を洗い出し、生徒に伝えました。

国語では勉強時間の不足を指摘し、学校で購入した参考書の重要性を話しました。

英語では受験全般に対する心構えの確認が行われました。生徒たちも模試、その先にある受験に意識を向けることができたのではないかと思います。

二つ目の議題は「総合的な探究の時間」の説明です。

本学年では探究の時間で「志望理由書の作成」に取り組み、様々な知力を養っていきたいと考えています。

将来どのような学術分野を学んで、どのような職業に就きたいのか、また世界で今どのようなことが起こってるのかを調査していくなかで、自ら課題を設定し解決へと導いていく主体性や探究心を育てていってほしいという話がなされました。

今後も様々な学年行事、修学旅行の準備や事前学習を通じて生徒の積極性、主体性を育てる機会を設けていきたいと思います。