高2修学旅行(1団)4日目

2018.11.10

本日はタンガルーマリゾートアイランドをあとにし、ゴールドコーストのサーファーズパラダイスにて班別研修へとやってきました。

英語を通じてのコミニュケーションが試される場です。食事の注文や道の尋ねかた、あるいは乗り物の乗り方にいたるまで悪戦苦闘しながら少しずつ異国の地でのコミニュケーションに慣れてきた感じがします。

メニューの注文がなかなか伝わらなかったりしたようですが、オーダーが通り食事がテーブルへと運ばれると随分とうれしそうにしている生徒の姿が見えました。

明日はついにホームステイです。今まで培った経験と少しの勇気を出してオーストラリアの温かい家庭の雰囲気をファミリーと一緒に過ごしてもらいたいと思います。