豚の脳観察実習

2018.10.31

10/30(火)、高校3年F組にて生物選択者による豚の解剖が行われました。担当の水谷教諭によると、今回は人間と同じ哺乳類の豚頭部を使用し、脳や眼球組織、神経、鼻、耳、口腔の仕組みなどの実物を自ら確認し感じて欲しい、と言っておりました。

生徒たちは各チームに分かれ、臆することなく頭部を解体して、協働しながら手で組織を確認のうえ一つ一つ取り出していました。適切な表現ではないかもしれませんが、「とても逞しい」です。

※途中で音楽の鈴木教諭も入り、興味深く生徒の様子を見ておりました。(撮影者は生々しさに腰が引けておりました)

生徒たちにとって、命をいただいたことに感謝しつつ、将来必ず役立てて欲しいと思います。