高校3年生卒業研究発表会最終日

2018.2.8

最終日、D組の一部とE組、G組の発表が行われました。インスタグラムやユニクロ、ゲームなど最近の流行に焦点を当てたテーマや、裁判員制度や待機児童などニュースになっている話題をテーマにしている生徒もいました。初日に終了した生徒や、友達の発表を聞きに来てくれた生徒もおり、積極的に発言してくれていました。

本日で全員の発表が終わりました。生徒の感想の中には「最初は難しかったが、研究しているうちに楽しくなった。大学で勉強し理解を深めたい」「もっと違う視点から調査しておけば良かった。」など今後につながるような反省が伺えました。今回取り組んだ、論文を書くこと、パワーポイントにまとめること、発表することをこれからの大学の勉強にぜひ生かし、常に探求し続けてほしいと思います。