2018.1.10

高3卒業研究者対象講演会

高等学校

高校3年生で進路が決定している者を対象に卒業研究というものを毎年行っています。今日はその初日に、大学生活に向けてレオパレスの方々をお迎えして講演会を行いました。

講演では「不動産講習会」という題目で、一人暮らしと実家のメリットとデメリット、家を契約するにあたっての流れ、どのようなお金がいくら必要なのかという不動産に関する知識や、これから社会に出ていくにあたり知っておいた方が良いものを説明していただきました。

途中、不動産見学にあたり持っていくべきもののクイズや、グループになり「家に欲しい設備」を考える時間もあり、自分だったらどうするかを友達と意見を活発に出し合いながら参加していました。パワーポイントで説明して下さったこともあり、今後の卒業研究の発表方法の勉強にもなりました。

卒業研究は論文形式と発表用にパワーポイントでの説明用の資料も作成します。大学に入ってからの研究や発表の土台作りにして欲しいです。

▶︎ 6月19日 中学2年総合学習 文化芸術体験 ハープ演奏と講話
▶︎ 「2018高等学校一斉説明会」参加のお知らせ
▶︎ 📚Bibliothek📚
▶︎ 2018私立中学進学フェア来場御礼