高2 進路講演会 ~自分の道の決め方~

2017.11.22

11月22日(水)6時間目に高校2年生は進路講演会に臨みました。

今回の講演は
タイトル:自分の道の決め方~何でも系で、プロになる~
講師:内田まほろ 様(日本科学未来館 展示企画開発課長)
となります。

歯切れよく、センセーショナルな話しに生徒たちはスタートから引き込まれたようで、大きな拍手が数回湧きました。
“みんなの寿命は100歳”、”「好き」なことは「必ず」仕事にできる”など、意識向上の起爆剤となるフレーズが次々と生徒に向けられました。自分自身の未来を、主体的に考えるきっかけを得ることができたと思います。

また、”地球は思っているよりせまい”という言葉は多くの生徒がハッとしたようです。修学旅行が終わって一週間ほど経ち、ダイレクトに心に響いたのでしょう。

最後に学年主任早川教諭より。内田様への感謝のことばが向けられ、生徒への総括が示されました。

本日は本校のためにお越しいただきありがとうございました。