高2修学旅行(第2団)4日目・DEH組アクティビティ

2017.11.11

本日はクラス別アクティビティとゴールドコースト市内班別研修、そしてホームステイ開始と盛りだくさんな一日でした。

まずE・H組です。午前中にアクティビティ、午後班別研修を行いました。アクティビティの様子をお伝えします。
E・H組はボディーボートとサーフィンを体験しました。サーファーズパラダイスに来たからにはやはりサーフィンですよね!

まずはインストラクターさんたちと記念撮影。その後まず海の危険性などついてのレクチャーを受けていよいよ実技です。

H組がサーフィン,E組がボディボードからスタートしました。後半には種目を入れ替えて両方を体験することができました。波が高く泳ぐには少々怖いコンディションでしたが,実は波乗りにはそのくらいが絶好でみんな熱くなって楽しんでいました。

昼食はフィッシュアンドチップスをいただきました。やはりイギリス文化の色が濃いお国なんですね。最後に修了証をいただいて終わりです。慣れない動きで疲れたようですが,いい体験になりました。「大学生になったら本格的にサーフィン始めようかな」なんていう声もちらほら聞かれました。

次にD組です。D組は他の3クラスと逆に、午前中に班別研修⇒午後アクティビティとなりました。
アクティビティの様子はすでにご報告しておりますが、一日の流れとともにお伝えします。
写真は市内の様子です。生徒たちは事前の調査をもとにコースを決めて市内を回ります。
D組から話題がそれてしまいますが、付属中からの内進生は中1で上野、中2で鎌倉、そして中3では京都で丸一日半班別研修をしてきましたので特に慣れたものだと思います。
下の写真、画面左のギターがあるところが昨晩食事をしたHard Rock Cafeです。

話をD組に戻します。
各班で食事を済ませ、12時にホテルで集合してバスに乗り午後の場所に移動しました。
到着するなり犬2頭が大歓迎(?)

講習がスタートしました。ここは汽水域でマングローブ林が広がり非常に生態が豊かな場所です。川沿いには野生のコアラやコウモリの群生地が広がっています。カヤックが初めての生徒でもすぐに飲み込め、自然を肌で感じつつ漕ぎながら木で眠っているコアラ探しをしていました。

こうして午前午後のプログラムが終わり、夕方からはいよいよホームステイ開始です。
各クラス地区ごとに分かれそれぞれミートポイントに移動し、ホストファミリーと会い各家庭へ移動していきました。ホームステイ中は生徒からのレポートはありませんが、同様にステイしている職員がおりますのでそちらでお楽しみください。

今日は盛りだくさんの一日で生徒もつかれていると思います。まずは健康に気を付けてよく眠り、素敵な週末を過ごしてほしいものです。