選択科目説明会(高校2年生学年集会)

2017.5.26

5月26日(金)の考査終了後,高校2年生は選択科目説明会を実施しました。

高校3年次の本校のカリキュラムでは自分の行きたい大学や進路によって選択科目が大きく異なります。

特に理科・社会の選択は大学が課している入試科目や入試形態を調べ,それに応じて選択科目を選択する必要があります。

第1回の調査締め切りは6月14日(水)です。(第二回目の締め切りは11月予定)

自分の志望校等を調査し,決して安易な選択をしないようにしてください。

<集会時の指導内容一部引用>

「調べて不明な点やわからないことがあったら積極的に先生方に質問をしてください。先生方も一生懸命サポートしますので,生徒の皆さんも後悔のない選択をするよう,今のうちから大学情報を率先して入手する姿勢をもちましょう。」

また、終礼時には(記入は先月の健康診断の待ち時間を利用)夢ナビ関心ワード(フロムページ社)の個人用シートが返却されました。各自自分専用のシートをしっかり確認して、進路意識の向上を図ってほしいものです。