高1進学講演会

2017.5.11

高等学校

5月10日。高校1年生を対象にベネッセコーポレーションの山田治揮様を講師として招き、進学講演会を実施しました。

今回の講演は、第1回スタディーサポートの結果から、本校生徒の学力や学習習慣、日々の過ごし方などを分析し、過去と比較することで生徒たちがこれから高校生活を過ごしていくうえで大事なことは何かを気付く機会になりました。

講演のポイントは、「人の話を聞いて自分で判断し、実行し、変われるか」「愚直に努力をする、量をこなす」ということでした。その中で「授業を最大限に活かす、苦手科目を無くす努力をする、何度も繰り返す」ことで習慣や基礎学力が付くというものでした。基礎学力について、入試の出題構成から基礎問題の重要性が示されました。

とても分かりやすい内容で進んだ講演は、生徒たち自身も真剣に聞くことができ、有意義な時間だったと思います。この講演を経て高まったモチベーションをこれからの学力向上に結び付けてほしいところです。