• ニュース
  • 「平成30年度日本学生支援機構大学等予約説明会」について

「平成30年度日本学生支援機構大学等予約説明会」について

2017.5.10

保護者説明会3回、生徒向け説明会2回が保護者・生徒合わせて100人以上の出席者をもって終了しました。今後は説明会をせず、個別に資料配付・説明をします。5月中に取りに来るようお願いします。申請受付期間は6月10日前後から、6月末日を考えています。
教室掲示・ホームページ・クッラッシーで告知します。

また、本年度から始まりました「給付型奨学金(返済義務無し)」について、日本学生支援機構から指針が出ましたのでお知らせします。
(推薦指針)
1,家計状況(下記3項目中どれか一つに該当)
 ・家計支持者が申し込み年度に「市町村民税」を課せられない者。
 ・奨学金申込日に生活保護費を受給していること。
 ・児童養護施設等に入所していること。(学校推薦枠とは別です)
2,学力および資質(「1」を満たした上での下記条件)
 ・高い学習成績を収めている。
 ・文化・芸術・生徒会活動・運動に著しい成果・成績を収めている。
3,学校推薦枠・成田高等学校2名

「給付型奨学金(返済義務無し)」の募集については3学年と相談した上でお知らせします。
                          成田高等学校 総務部 奨学金担当 飛永