高1E スタディセミナー1日目

2017.4.18

高等学校

4月17日・18日とスタディセミナーを1年E組を対象に行いました。

今回は春・夏・冬の3回実施のうち、初回の春の実施になります。
生徒たちは、家庭学習の感覚をここで培うことになります。
中学校に比べて、授業の進度も速くなり、予習・復習の重要度がさらに増します。
そこで、この時期に授業に対する向き合い方を考えるというコンセプトで実施しました。

2時間目の化学の様子(担当:鳩谷)

3時間目の数学の様子(担当:山本)

4時間目の英語(担当:廣瀬)、6時間目の古文(担当:伊藤)

「真剣な笑顔」を標語に2日間を過ごしています。ノートも取り方も工夫しています。

夕飯はライスコーナーにて、おかわり自由のカレーライスと唐揚げにサラダでした。
担任が確認しただけで3杯のおかわりをする生徒もいました。
この時間が、生徒にとっては久しぶりのリラックスできた時間だと思います。

そして、夜は再び自習・質問の2時間です。写真の画質を落としているので見づらいですが、
夜の9時、10時と熱心に取り組む姿が印象的でした。

明日は、2日目!まだ慣れない学校生活にも関わらず、校内に宿泊してセミナーの最終日を迎えます。
体調不良者もなく、多少の疲労感はあるようですが、生徒たちは高校1年生としてスタートを切っています。