海外語学研修最終説明会(アメリカ LA)

2017.3.11

本日放課後、海外語学研修参加生徒・保護者対象の最終説明会が行われました。

旅行会社の方から服装や持ち物の確認、研修の日程などの詳しい説明があり、生徒たちの顔も一層引き締まっていたように思えます。

また添乗員の方からの注意事項も生徒たち自身がしっかり耳を傾けており保護者に頼り切ってしまうのではなく、自分自身で海外研修を楽しんでいこうとする姿勢も見られました。

研修の注意事項のあとは各自のホームステイ先の家族の情報が公開されました。

さて、そのように具体的なホームステイ先が提示されるといよいよ海外に行って自分の力でコミュニケーションを図っていかなければいけないことをひしひしと感じる生徒が多くいたようで、生徒たち同士で

「どのようなお土産を持参していこう?」

「どのような会話をすれば盛り上がるかな?」

「どのようなお家なんだろう?」

などと目の前に迫った異国の地での生活に思いを馳せていました。

いよいよ来週に迫った海外語学研修で、生徒たちはどのように世界を観て、どのようなことを感じ、どのように成長してくるのか、非常に楽しみです。

CIMG0077 CIMG0073