教育学部志望者向け説明会(高2対象)

2017.3.16

3月13日(月)放課後、高校2年生の教育学部志望者に対して説明会が開かれました。
今回は、教員免許の種類や教育学部を選ぶメリット、他学部にある教職課程との比較や入学試験の方式(推薦・AO・一般)などを一通り説明いたしました。

教育学部の推薦・AO入試で出題される小論文や適性検査は、学校(高校)の授業で習う知識だけでの対応は難しく、小中学校での児童や生徒の目線に立って考えないと解けない問題ばかりです。また面接も重視されており、より適正な人物が強く求められているのがわかります。
本校では高い志を持つ生徒に対して志望理由書の作成や付属小学校での体験授業などを通し、一人一人が主体性をもって課題に取り組み(時には失敗を重ねながら)解決できるよう支援いたします。
説明の後は質問のある生徒に対して個別に対応し、各大学の特性や評価について等の相談に乗りました。
来年の春に笑顔で卒業できるよう今から始動します。

CIMG1626 CIMG1624