ロサンゼルス語学研修出発

2019.3.19

成田高校・同付属中学校では3月と7月に、希望者向けの海外語学研修を開催しています。本日、付属中学校の卒業式が挙行されましたが、その卒業したばかりの3年生3名を含む24名がもうすぐロサンゼルスに向けて12日間の研修に旅立ちます。お見送りをして参りましたので、その様子をレポートいたします。

第1ターミナルの南ウイングKカウンターで集合しました。大分余裕を持って集合していて、お見送りにいらしていた保護者の方とのしばしの別れを惜しみつつ、友達同士これから向かうロサンゼルスへの期待と不安を胸に興奮した様子で待っていました。

時間になりましたので、結団式を行いました。笹川教頭から激励の言葉を受けました。真剣なまなざしで耳を傾けていましたので、「まさか」のときにも冷静に対応できると思います。素晴らしい方の「まさか」がたくさんあるといいですね。生徒代表の決意表明では力強い言葉が聞かれましたので、保護者の方々も安心して送り出せたかと思います。

全員で集合写真を撮って、出発式は終了。ユナイテッド航空のカウンターまで移動しました。

チェックインカウンターで手続きを済ませ、いよいよ出国ゲートをくぐります。保護者の皆さんと一緒に写真を撮ったり、お互いに言葉を掛け合ったりして名残惜しい時間を過ごしていました。

手荷物検査を通って、全員元気いっぱいでエスカレーターを降りていきました。飛行機はUA33便で17:30出発予定です。約10時間のフライトはかなり長く感じると思いますが、機内ではしっかり休んで明日、現地時間午後のホストファミリーとの対面にのぞんでください。

現地からは本校引率の山野教諭よりレポートが上がってくると思いますが、本人は初めてのことで無事にアップロードできるか非常に心配しておりました。どうか急かさず温かい目でお待ち頂ければと思います。

ロサンゼルスでのたくさんの出会いと、初めての経験に恵まれて、12日間の研修が充実したものになることを願っております。いってらっしゃい!