年中児親子学習体験

2017.12.11

小学校入学検査関連情報

12月9日(土)、本校学習室(1年教室・図書室)で年中児の親子を対象にした学習体験を開催しました。

1年教室では、「紙コップけん玉づくり」をしました。小学校の図工の様に、みんなで紙コップに絵を描いたりして楽しみました。その後、実際にけん玉をして遊びました。お家に帰っても遊びの続きができます。

図書室では、「野菜クイズ・パズル」をしました。図書室の本の中から野菜のお話を読み、クイズに答えました。そして、グループに分かれてパズルを楽しみました。

どちらの活動も、親子での活動でしたが、参加者同士の会話も弾み、終始和やかな雰囲気で活動することが出来ました。

終了後には、「楽しかった」「また来たい」といった子どもたちの声がたくさん聞かれました。

ご来校いただいた皆様、ありがとうございました!