3年社会科校外学習 「房総のむら」訪問

2024.3.4

付属小学校

3月1日(金)、3年生は、社会科学習の一環として、「房総のむら」を訪問しました。

前半は、江戸時代に作られた萱葺き屋根の農家にて、職員の方から説明を受けました。

萱葺きの屋根は、20年に一度作り直さないといけないこと、村人全員が協力して作業をしていたこと、子どもも手伝っていたということを聞き、3年生はびっくりしていました。

玄関が2か所あること、壁が少なくふすまや障子が多いこと、窓ガラスがないことなど、現在の家との違いをたくさん見つけることができました。

その後、井戸や馬小屋、かまどを見せてもらいました。かまどの説明では、実際に火打石を使って火花が散る様子を見せてくれ、3年生は「すごい」と感心していました。

後半は、班別行です。武家屋敷や商家の町並みを、ワークシートを解きながら見て回りました。

商家の町並みでは、畳屋でいぐさの匂いをかがせてもらったり、木工作屋で木で作ったサイコロで遊んだりしました。

教科書だけではわからない、貴重な体験ができました。

職員のみなさん、ありがとうございました。