親子学習会

2023.11.17

付属小学校

令和5年11月11日(土)に、高等学校に「万作の会」の皆様をお迎えして、父母の会主催で親子学習会を開催しました。

狂言を見るのは初めての児童が多かったのですが、最初の説明から皆、興味津々でした。狂言について実演を交えてわかりやすく解説してくださいました。狂言の約束・ルールを理解した上で鑑賞することができました。大事なのは「想像力」だそうです。

実際の狂言は、難しい言葉もありましたが、分かる言葉や動きを見て楽しめました。

ワークショップでは、みんなが楽しめるように、動きを交えて教えてくださいました。足は「浮く」という動作だそうです。

父母の会の皆様、「本物に触れる機会」を設定してくださり、ありがとうございました。

万作の会の皆様、楽しい狂言、ワークショップをありがとうございました。