2023年度後期始業式

2023.10.5

付属小学校

付属小学校は2期制のため、10月1日〜4日が秋季休業です。

令和5年10月5日(木)に、後期始業式を行いました。

校長先生のお話では、「なぜ勉強するのか」について、バウムクーヘンやクロワッサンのお話を交えてお話ししてくださいました。楽しんで勉強することを強調されていました。

教頭先生からお話をいただきました。挨拶、返事、片付けについて、続けていくことをお約束しました。

また、他の人に対しての思いやりについて、お話がありました。いじめゼロについて、前期はどうだったか、振り返りました。人を傷つける行動・言動が見られたことについて注意喚起がありました。後期も「いじめゼロ」を目指して頑張りましょう。

最後に校歌を歌いました。心を合わせて歌いました。

式の終了後、かがやき委員会のメンバーから、あいさつ運動・赤い羽根の募金の呼びかけがありました。

赤い羽根については、その歴史から振り返り、わかりやすく発表してくれました。

いよいよ後期が始まります。みんなそれぞれの目標にむかって頑張ろう!