5年林間教室

2023.8.1

付属小学校

令和5年7月27日〜29日、5年生は富士山の麓、西湖で林間教室を行いました。

まず、お昼を野鳥の森公園で食べました。

次に、ガイドさんのお話を聞きながら、青木ヶ原樹海の中を歩き、蝙蝠穴の見学をしました。

洞窟の中は暗く、狭いところもあり、ちょっとした冒険気分を味わいました。

キャンプ場では、カレー作りを体験しました。

みんなで協力して作ったカレーは美味しかったです。片付けまで全員で協力して行いました。

1日目の最後はキャンプファイヤーです。みんな本当に楽しく盛り上がりました。

2日目はいよいよ、パノラマ台トレッキングです。精進湖畔から登りました。

山頂では残念ながら富士山は見えませんでしたが、富士五湖のうち4つの湖を見たり、昨日歩いた青木ヶ原樹海の広大さを感じたりすることができました。

午後は湖水浴です。水は最初冷たかったのですが、温かいところもあり約1時間、たっぷり遊びました。

夕飯のためにほうとう作りをしました。ほうとうをうつ係と、調理の係に分かれて活動しました。とても手際がよく、そして美味しいほうとうが出来上がりました。

3日目は、御中道を歩きました。富士山の五合目付近ですが、大変涼しく、また昨日登ったパノラマ台や、八ヶ岳なども一望できました。

お天気にも恵まれて、本当に素敵な林間教室になりました。お世話になったキャンプ場の方、ガイドさん、お店の方々、本当にありがとうございました!