4年宿泊体験学習

2023.7.24

付属小学校

4年生は、令和5年7月20日、21日に千葉県立水郷小見川青少年自然の家へ宿泊学習へ行きました。

出発前から子どもたちは元気いっぱいで、とても楽しみにしている様子でした。

はじめは、自然を肌で感じるためのゲームをしました。

続いて行ったカヌー体験では、初めてのことで緊張している様子でしたが、一生懸命話を聞き、みんなで準備や片付けまでがんばりました。

夜には、星空観察をしました。あいにく雲が多く、あまり星を眺めることができませんでした。しかしみんなの一日の頑張りのおかげで、最後には夏の大三角を見ることが出来ました。

二日目は、館内でオリエンテーリングを行いました。班で協力をして、謎解きを行いながら、最後に宝箱からクリア証明書をゲットした子どもたちは、とても充実した表情でした。

この一泊二日の経験を、これからの学校生活や来年度以降の林間学校・修学旅行などへも活かしてほしいと思います。