6月の宗教講話会

2023.6.21

付属小学校

令和5年6月13日・20日(火)の2日間、それぞれ3・4年、5・6年が、成田山新勝寺の平和の大塔にて、宗教講話会を実施しました。

まず、礼拝を済ませてから、新勝寺の僧侶の先生のお話を聞きました。

平和の大塔には、建立当時のローマ教皇、イギリス女王、アメリカ大統領、タイ国王などの平和を祈願する手紙がタイムカプセルに入ってお不動様の下に保管されているそうです。あと411年後に開けられるそうです。

また、普段から学校でも礼拝しているお不動様の周りに、降三世明王、軍荼利明王、大威徳明王、金剛夜叉明王がいらっしゃいました。合わせて五大明王と言うそうです。

お話の後は、普段は入れない平和の大塔の3階より上にのぼりました。4階法蔵殿では、撫不動という、自分の身体の良くしたい箇所を撫でると良くなる、というご利益があるお不動様を一人ひとり撫でさせてもらいました。

最後に平和の大塔の一番上までのぼりました。大日如来様をはじめとする五智如来に礼拝しました。

新勝寺の先生方、ありがとうございました。