3年社会科校外学習

2023.2.16

付属小学校

令和5年2月16日(木)に、3年生は社会科校外学習で体験博物館・房総のむらに見学・体験に行きました。

上総の農家で、昔のくらしについて、博物館の先生からお話をいただきました。昔の人々のくらしの大変さだけでなく、使い古したものを肥料にすることなど、心豊かな暮らしぶりを教えていただきました。

武家屋敷や商家の街並みなども見学しました。ワークシートを活用して、昔の人々の暮らしぶりや、お店の様子などを学習しました。

千代紙ろうそく作りでは、昔の人の使っていた明かり、あんどんやろうそくの歴史や仕組みなどを教えてきただきました。その後、実際に千代紙ろうそく作りを体験しました。

千代紙ろうそく作りが終わった人は、火おこしの原理を体験しました。

房総のむらの先生方、本日はありがとうございました。