6年生 付属中の先輩にインタビュー

2023.2.10

付属小学校

2月10日(金)、総合学習の一環として、6年生が付属中の先輩方へのインタビュー活動を実施しました。

6年生は、あと1月余りで卒業し、中学校へ進学します。この活動は、そんな中学校生活に対する不安や疑問を少しでも解消できるようにと、付属中と連携して行っているものです。

昨年はWeb会議システムでの実施でしたが、今年は、実際に付属中を訪問して実施しました。

中学3年生の付属中生が、「部活動と勉強の両立はできますか」「どんな部活動がありますか」「1日どれくらい勉強していますか」「先輩方との上手な付き合い方はありますか」などなど、6年生の質問一つ一つに、丁寧に答えてくれました。

終始和やかな雰囲気で、6年生にとって大変貴重な時間となりました。中学校への進学が、ますます楽しみになった6年生でした。

付属中のみなさん、今日はありがとうございました。