1年生活科

2023.1.31

付属小学校

令和5年1月30日(月)3校時、生活科の授業で、成田地区社会福祉協議会と社会福祉法人豊立会の方が、1年生の為にプレゼントを持って来てくださいました。きれいにラッピングされた袋の中には1つひとつ個包装された竹笛が入っていました。

使われている竹は、成田市中郷地区で採れた竹で、秋に切ってきたものを煮沸消毒した後、笛の形にし、シールや紐をつけていくそうです。どれも手作りだという事で、シールや紐もバラバラな笛を見て、子どもたちは「そのひも いいね!」とか「そのシールかわいい!」と言っていました。

竹笛はもちろん、笛を吹いたことがある子どもも少なく、せっかくいただいたので、グラウンドに出て早速吹かせてもらいました。あちらこちらから「ピー」と鳴る中、数人の子どもは高い音で「ピーッ!」と鳴らしていました。

お正月遊びに引き続き、竹笛のプレゼントもいただき、本当にありがとうございました。