卒業生と6年生の交流会

2023.1.18

付属小学校

1月14日(土)、今年20歳になる卒業生と、6年生の交流会を開催しました。

この交流会は、父母の会主催の行事で、役員のみなさんが準備から会の進行まで行ってくれました。

新型コロナウイルス感染症対策として、今年もオンライン配信を使っての交流でした。中には、留学先のアメリカから参加してくれた卒業生もいました。

6年生は、iPadの画面越しに、大学生活の様子や進路選択の理由、効果的な勉強方法、小学校での思い出等々、次から次へと質問していました。卒業生も、一つ一つの質問にとても丁寧に答えてくれていました。卒業を間近に控えた6年生にとって、大変貴重な話をたくさん聞くことができました。

小学校を卒業してから8年経つわけですが、それぞれの道で頑張っている教え子の姿を見ることができ、私たち職員にとっても、大変うれしい時間となりました。

忙しい中参加してくれた卒業生のみなさん、お世話してくださった父母の会のみなさん、ありがとうございました。