6年学習バス旅行報告

2023.1.18

付属小学校

1月16日(月)、6年生は学習バス旅行として、国会議事堂と両国国技館を訪問しました。

午前は、国会議事堂の見学です。見学の前に、『参議院特別体験プログラム』に参加しました。このプログラムは、法案が審議され成立する過程を、模擬議会をとおして体験するものです。今回の議案は、『改正少年法案』についてでした。代表児童が大臣や議長などの役割を演じ、審議を進行しました。最後に、全員が国会議員となり、電子投票盤を使って投票をしました。

その後、参議院の建物の中を歩いて見学しました。大会議場では、傍聴席に座らせていただき、職員の方から詳しい説明を聞きました。子どもたちは、興味津々に話に聞き入っていました。

午後は、両国国技館で、大相撲1月場所を観戦しました。迫力ある取り組みに、子どもたちも自然と力が入ってしまったようです。十両の土俵入りも見ることができました。日本の国技である相撲を間近で観戦でき、大変貴重な機会となりました。