保護者勉強会

2022.11.9

付属小学校

令和4年10月29日(土)3校時の時間帯に、父母の会主催保護者勉強会を実施しました。

講師に黒川伊保子先生をお迎えして、『脳育ての黄金ルール』~生きる力をはぐくむ脳科学~についてご講演いただきました。

冒頭のお話で、脳を育てるために必要なことが、長年の研究の結果、「結局保育園の先生が教えてくれた『早寝早起き朝ごはん、適度な運動』にあることがわかった」ということが衝撃的でした。

ご講演の中で、その理由を科学的にわかりやすく教えてくださいました。

最後に、質疑応答の時間をいただきました。子育ての具体的な質問に対して、丁寧に答えてくださいました。特に、好奇心と習い事の話で、「始めることを許すのでなく、やめることを許すこと」、それが好奇心を育てる、というお話をいただきました。

黒川先生、ご講演ありがとうございました。

父母の会役員の皆様、企画・運営ありがとうございました。